Black Bean Burger Rezept vegan Rezension How not to Die Kochbuch Dr Michael Greger

Black Bean Burger vegan (Schwarze-Bohnen-Burger)

Bei diesem Rezept werden alle Veganer begeistert aufschreien, denn die schwarze Bohne (Black Bean) gibt diesen Burger Patties volle Proteinpower. Dank der raffinierten Gewürze, wie Tahini oder Misopaste, hat der Burger ein super, leckeres Aroma und schmeckt einfach gut. Haferflocken sorgen für die perfekte Bindung der Zutaten und machen das Rezept absolut geling sicher. Den Black Bean Burger ein paar Minuten in der Pfanne braten. Fertig! In einem gerösteten Vollkorn-Brötchen serviert und mit etwas Salat, Gurke und Zwiebeln garniert, wird der Schwarze Bohnen Burger so zur schnellen, gesunden und veganen Mahlzeit.
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Zutaten (für 4 Portionen):

75 g Haferflocken 
50 g Walnüsse, gehackt 
1 Stück (0,5 cm) frische Kurkumawurzel, gerieben (oder ¼ TL Kurkumapulver) 
60 g rote Zwiebel, gehackt 
1 bis 2 Champignons, gehackt 
320 g gekochte schwarze Bohnen oder 1 BPA-freie Dose (425 g) oder Tetra Pak salzfreie schwarze Bohnen, abgegossen und gespült 
2 EL Tahini oder Mandelmus 
1 EL gemahlene Leinsamen 
1 EL Hefeflocken 
1 EL frische Petersilie, gehackt 
2 TL weiße Misopaste 
1 TL Zwiebelpulver 
½ TL Knoblauchpulver 
½ TL Paprikapulver (geräuchert) 
1 TL Pikante Gewürzmischung


Zubereitung:

1) Haferflocken, Walnüsse und Kurkumaraspel in eine Küchenmaschine geben und fein häckseln. Zwiebel, Pilze, Bohnen, Tahini und Leinsamen untermixen. Restliche Zutaten zugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Eine haselnussgroße Menge der Mischung zwischen den Fingern zusammendrücken, um zu testen, ob sie gut zusammenhält. Ist sie zu feucht, mehr Haferflocken untermixen. Ist sie zu trocken, etwas Wasser hinzufügen (je 1 EL, dann erneut testen). Die Mischung auf eine Arbeitsfläche geben und vier gleich große Teile teilen. Jeden Teil in ein etwa 1 cm dickes Burgerpatty formen und auf einen Teller legen. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. 

2) Ofen auf 190 °C vorheizen. 

3)Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen und die Burger darauf platzieren. 25 Minuten unter einmaligem Wenden backen, bis die Burgerpattys leicht gebräunt und heiß sind. Warm servieren.



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Lust auf weitere vegane Rezepte, die einfach zuzubereiten sind?
Im „Das How not to Die Kochbuch“ hat Dr. Michael Greger in Zusammenarbeit mit Gene Stone über 100 vegane Rezepte versammelt, deren Ziel es ist, Krankheiten vorzubeugen oder sogar zu heilen. In der Einleitung erfährt man zunächst die Grundidee zum How-not-to-Die-Ansatz, der darin besteht, bestimmte vegane Lebensmittel – das sogenannte „tägliche Duzend“ – regelmäßig in den Ernährungsplan einzubauen. Gegliedert ist das Kochbuch in zwölf übersichtliche Kapitel: Von Grundrezepten und Frühstücksideen, über Suppen, veganen Hauptgerichten hin zu Beilagen, gesunden Süßigkeiten und leckeren Getränke n. Bei einigen Rezepten sind kurze, spannende Hintergrundinfos zu den verwendeten Zutaten aufgeführt, die beschreiben, welche gesundheitlichen Vorteile deren Verzehr mit sich bringt. Generelle Tipps zu gesunden und zeitsparenden Zubereitungsmethoden sowie zur Vorratshaltung runden das Kochbuch ab.
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Das HOW NOT TO DIE Kochbuch
von Dr. Michael Greger mit Gene Stone

gebunden, 296 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen, 29,00 €
erschienen im Narayana Verlag
ISBN 9783962570026

Erhältlich in jeder Buchhandlung 
oder online unter Buecher.de
 


Der wissenschaftliche Hintergrund zum Kochbuch:

Du bist was du isst. So könnte man das Konzept von Dr. Michael Greger's Buch am Besten in einem Satz zusammenfassen. Der international renommierte Allgemeinarzt und Ernährungswissenschaftler hat zahlreiche Studien zum Thema Ernährung analysiert sowie ausgewertet und ist zu dem Schluss gekommen, dass wir mit einer pflanzenbasierten – beispielsweise veganen - Ernährung Zivilisationskrankheiten vorbeugen, positiv beeinflussen oder sogar umkehren können. Dabei geht es Dr. Greger nicht um eine strikte vegane oder vegetarische Lebensweise, sondern einfach nur darum, mehr Gemüse zu essen und gesündere Nahrungsmittel wie Bohnen, Nüsse usw. in die tägliche Ernährung zu integrieren. Seine Erkenntnisse hat Dr. Michael Greger in einem unterhaltsamen wie spannenden Buch zusammengefasst, das mehrmals die Best-Seller-Liste der New York Times anführte: „How not to Die – Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen“.

Der Bestseller ist dabei in zwei große Kapitel untergliedert:

Im ersten Teil betrachtet Dr. Michael Greger typische Krankheiten der westlichen Zivilisation wie zum Beispiel Herzerkrankungen, Hirnkrankheiten, Diabetes, verschiedene Krebsarten oder Bluthochdruck und zeigt – belegt durch wissenschaftliche Studien - welche Nahrungsmittel auf die Entstehung oder den Verlauf dieser Erkrankungen einen Einfluss haben und die Gesundheit fördern.

Im zweiten Teil geht es um konkrete Handlungsempfehlungen oder anders formuliert: Gesundheit essen. Welche Lebensmittel sollen demnach am besten täglich konsumiert werden und in welcher Häufigkeit? Um die Umsetzung möglichst einfach zu gestalten hat Dr. Michael Greger das Konzept des „Täglichen Duzend“ entwickelt.

Es ist eine Art Übersicht, welche die Nahrungsmittel in Gruppen einteilt. In einer Checkliste gibt er konkrete Empfehlungen, wieviel Portionen aus jeder Rubrik täglich verzehrt werden sollten, um eine optimale Versorgung zu gewährleisten. Im Folgenden beschreibt Dr. Michael Greger jede Nahrungsmittelgruppe ausführlich und geht auf die gesundheitlichen Vorteile einzelner Lebensmittel ein.

Unser Fazit: Für uns eines der besten Bücher zum Thema Ernährung. Lesen, besser essen und damit länger leben! Nie war es einfacher seine Gesundheit mit einer ausgewogenen Ernährung zu unterstützen. Wer sich auch nur annähernd mit dem Thema einer gesünderen Lebensweise auseinandersetzen möchte, sollte dieses Buch unbedingt einmal gelesen haben.


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HOW NOT TO DIE
von Dr. Michael Greger mit Gene Stone

gebunden, 512 Seiten, 24,80 €
erschienen im Narayana Verlag
ISBN 9783946566120

Erhältlich in jeder Buchhandlung, im Onlineshop des Narayana-Verlags, 
oder online unter Thalia.de
 


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