Karottenkuchen mit Cream Cheese Frosting

Karottenkuchen mit Cream Cheese Frosting

Ganz egal ob man ihn Rüblitorte, Möhrenkuchen oder Carrot Cake nennt, eines ist dieser Kuchenklassiker definitiv: saftig und unglaublich lecker. Unabhängig von den Jahreszeiten hat dieses royale Karottenkuchen Rezept ganzjährig Saison. Das Geschmacksgeheimnis? Fein abgestimmte Gewürze und eine Kombination zweierlei Sorten Zucker…
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Zutaten (für eine Springform mit 18cm Durchmesser):

105 ml Sonnenblumenöl plus Öl für die Form
2 Eier (aus Freilandhaltung)
105 g dunkler Rohrohrzucker
105 g weicher brauner Rohrzucker
150 g Vollkornweizenmehl
¼ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Natron
½ Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel Zimtpulver
45 g Kokosraspel
180 g Karotten, geraspelt
35 g saure Sahne

Für die Buttercreme:
50 g Puderzucker
50 g weiche Butter
110 g Doppelrahmfrischkäse
Saft von ½ Zitrone


Zubereitung:

1) Backofen auf 170 °C vorheizen.

2) Die Form mit Backpapier auskleiden und den Rand einölen. Auf ein schweres Backblech setzen und bis zur Verwendung beiseitestellen.

3) Eier, Zucker und Sonnenblumenöl in einer Schüssel gründlich verquirlen, bis die Zutaten vollständig vermischt sind. Mehl, Salz, Natron und Gewürze in eine weitere Schüssel sieben. Die Eimischung und die Kokosraspel zufügen. Das Ganze sorgfältig vermengen. Zum Schluss die geraspelten Karotten und die saure Sahne unterrühren.

4) Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, bis der Kuchen auf Fingerdruck zurückfedert. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Buttercreme:
5) Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und die weiche Butter zufügen. Beides sorgfältig zu einer lockeren, luftigen Masse verschlagen. Frischkäse dazugeben und das Ganze unter ständigem Schlagen zu einer glatten Creme verarbeiten. Zitronensaft langsam unterrühren.

Fertigstellen des Karottenkuchens:
6) Ist der Karottenkuchen vollständig abgekühlt, aus der Form nehmen und auf eine Servierplatte oder einen Tortenständer setzen. Die Creme sorgsam und gleichmäßig mit einem Palettenmesser auf dem Kuchen verteilen.


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